본문 바로가기

요리 및 맛집

다이어트레시피]토마토 스튜 소고기스튜 이나영스튜 원빈 스튜

 

안녕하세요 소소입니다.

 

나이가 들수록 다이어트가 힘들죠ㅠ

특히 40대 50대 여성분들은 다이어트가 더 힘드실겁니다

 

극단적으로 굶는 다이어트는 언젠가는 더 큰 체중계의 숫자로 돌아옵니다.

그 이유는 적은 식사를 할 경우 기초대사량과 근육이 낮아져서 더 살찌기 쉬운 체질로 바뀌기 때문입니다.

 

오늘은 세상 쉽고 영양발란스가 좋으며 맛있는 토마토 소고기 스튜의 레시피를 올립니다.

이 레시피는 이나영 원빈 부부가 집에서 즐겨 해먹는 다고 하죠 약간의 변형은 있어요

 

 

 

 

재료

 

 

-소고기 400~500g 기름기 적은 목심살 홍두께살 부채살 모두 가능 

-토마토 큰거 4개~5개 (토마토 많이많이)

 

-양파 중간 3개 큰거는 2개정도

 

-그외 에 집에 굴러다니는 야채 (추가 할 야채가 없으면 안넣어도 맛있어요)

 

-간은 전혀 하지 않습니다.

충분히 야채와 소고기 자체에 맛있는 즙이 나와서 간을 맞추지 않아도 맛있어요

 

 

저는 당근으로 조합한 것과 양배추 파프리카 조합 두가지다 해봤는데

개인적으로 당근을 넣는게 씹는 식감+ 단맛이 있어 좋았습니다.

물론 토마토 양파가 많이 들어가면 이미 맛있기 때문에 추가하지 않아도 됩니다~

 

 

 

 

비건이거나 고기를 좋아하지 않으면 꼭 넣지 않아도 됩니다.

하지만 고기 육즙이 야채와 어우러지는 편이 훨씬 맛도 좋고

단백질 보충에도 좋기 때문에 단백질 섭취가 적은 분들은

건강을 위해서 또 맛을 위해서 소고기를 넣는걸 추천합니다.

 

 

저희 동네 마트는 한우도 저렴한 상품이 많이 나와서

저는 500g을 18,000원대에 구매했습니다.

세계로마트 사랑해요^^

 

 

고기는 한우를 꼭 써야하냐? 물으시면

저는 개인적으로 수입산도 써봤는데 확실히 몇천원 더 주고 한우로 끊인것이 10배 가량 맛있었습니다

일단 맛 자체 퀄이 달라져요

 

 

 

세상 간단한 조리법

 

 

토마토 아랫면은 십자가로 칼집내어 끊는 물에 3-5분가량 살짝만 데친다.

 

칼집을 크게 주는게 껍질을 까지 쉬워요

토마토는 익히면 더 영양분이 높아지는거 모두 아는 상식이죠?

 

 

익힌 토마토의 껍질을 벗긴후 깍둑썰기로 썬다. 나머지 양파 외 야채도 깍둑썰기로 썬다.

 

 

소고기의 지방을 떼어낸다. 또한 살고기 부위이기 때문에 칼로 조직들을 연하게 힘줄들을 찔러준다.

 

건강을 위한 식단이기 때문에 지방 부위를 떼어내세요

그리고 스튜는 기름기가 둥둥뜨면 맛도 없으니 꼭 떼어주세요

 

저는 국거리 목심살을 샀는데 확실히 기름기가 많은 부위보다 딱딱할수 있어서

고기 결과 반대되게 칼을 직각으로 세워서 살을 사정없이 좃아냈어요^^

 

 

 

기름을 두르지 않고 소고기의 겉면을 살짝 익혀준다.

 

저는 팬에서도 칼을 세워 사정없이 살코기를 좃아냈어요

대략 사진처럼ㅋㅋ 사정없이 찔러냅니다. 물론 팬이 긁히지 않게 했답니다.

 

소고기의 겉면을 익히는 것은 일단 고기의 잡내를 없애주고 맛도 높여줄수 있습니다.

혹시라도 익히지 않고 스튜를 끓이면 피맛이 나는 스튜가 될수도 있어요

 

포인트는 역시 다이어트 식단이니 기름을 두르지 않고 소고기 겉면을 익혀주면 됩니다.

 

 

 

고기가 익어가면 가위로 최대한 먹기 편한 크기로 자릅니다

 

소소 중간에 찍은거라 더 작게 자르긴 했는데 취향대로 잘라주시면 됩니다.

고기 겉면을 다 익히면

 

 

 

 

큰 냄비에 양파-당근-토마토-고기 순으로 레이어를 쌓고 약불에 1시간반에서 2시간 가량 끓여줍니다.

 

무조건 바닥은 양파로 깔아주세요

물이 많이 나오고 타지 않을 가능성이 크기 때문에 양파를 제일 밑에 까는게 중요합니다.

나머지는 사실 꼭 그렇게 순서가 중요하진 않습니다.

 

 

꼭 약불로 끓여야합니다. 중간중간 혹시 눌러붙을수 있으니 주걱으로 밑에는 확인해주시는 것도 중요합니다.

 

물은 넣지 않아요 이미 많은 야채가 들어가기 때문에^^

 

1시간반에서 2시간 끓이면 완성!!!!!

 

소소는 완성후에 파슬리를 뿌려서 먹으니 마치 고급 레스토랑에서 먹는 기분이 들더라구요

파슬리는 꼭 넣치 않아도 됩니다.

 

 

소소의 최근 저녁을 책임지고있는 토마토 소고기 스튜!!!

일주일치 한번에 만들어서 소분하여 냉장고나 냉동실에 보관했다가 렌지에 돌려서 먹으니 세상 간편

 

 

입맛없는 때에 무작정 굶는 다이어트는 되려 기초대사량을 낮추어

더 살찌는 체질로 바꿀수 있습니다.

 

요요가 오지 않으려면 극단적인 식단 다이어트는 멈추고 건강한 식단으로 충분히 먹어야겠죠

이제 다이어트도 스마트하게 하는 시대잖아요

 

 

야채가 많이 들어가 식이섬유도 많고 토마토가 들어가 혈행건강과 암에도 도움이 되겠죠

40대 50대 나이가 들수록 우리 몸에서 단백질이 빠져나가기 때문에 고기도 넣는 완벽한 식단입니다.